先日お客様から梅を頂きました。
梅をどう調理しようか????
梅酒。梅干し。梅ジュース。迷いましたが新しくチャレンジしようと梅味噌に決定。
作り方は簡単。
梅:砂糖:味噌 を 1:1:1 の割合で交互に混ぜ合わせます。
最初のうちは3~4日に一度混ぜます。
砂糖が全て溶け水分が出て、梅も柔らかくなたら
次は梅の種を取り果肉とお味噌をお鍋に入れ火にかけます。
沸騰させずに煮詰めお好みの硬さになったら完成です。
お味は梅風味のお味噌でさっぱりし甘味もありこの季節にはぴったりです。
サラダのドレッシング、焼きおにぎり、冷しゃぶのタレ、炒め物など用途は多用です。
皆様も新しい梅の食べ方があればお教えくださいね。